当前位置: 学院首页 >> 群团工作 >> 团学活动 >> 正文

团学活动

传承中原文化,感受豫剧魅力----动物科技学院学子体验河南豫剧文化

2024年04月18日 16:26  点击:[]

4月15日,动物科技学院学生志愿者走进新乡市红旗区小店镇王连屯村,在王连屯文化大舞台与许昌市豫剧团进行深入学习交流,“沉浸式”体验豫剧魅力。

学生志愿者的到来受到剧团的热烈欢迎,许昌市豫剧院化妆师齐书杰在后台为学生志愿者详细介绍豫剧表演时所穿戴的戏服及头饰,剧团花旦王爽老师亲身向学生志愿者传授豫剧中常用的表演动作,在场的学生认真的进行了学习和体验,并感叹豫剧文化的博大精深和老一辈艺术家对艺术的奉献精神。

此次志愿活动,让同学们对河南豫剧有了更加深刻的了解,在丰富学生的校园生活的同时增强了文化自信。通过切身体会,学生从多角度欣赏豫剧,理解感受豫剧的魅力,接下来,学院也将继续在中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,让优秀传统文化在年青一代心中生根发芽,共同为弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量!

豫剧,是中国五大戏曲剧种之一、中国第一大地方剧种,是主要流行于河南省、河北、山东,流传中国各地的传统戏剧,被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。豫剧与京剧、越剧同为中国戏曲三鼎甲,传承已有上百年的历史,早在清代乾隆年间,已成为河南很有影响的戏曲剧种。豫剧在生成和发展时期,汲取了昆腔、吹腔、皮簧及其他梆子声腔剧种的艺术因素,同时广泛吸收河南民间流行的音乐、曲艺说唱和俗曲小令,形成了朴直淳厚、丰富细腻、富于乡土气息的剧种特色。

许昌市豫剧团服装师李欢为学生志愿者穿戴戏服介绍各种戏服所对应的人物阶级。

许昌市豫剧团演员王爽老师对各位志愿者进行动作传授与指导

许昌市豫剧团演员老师与各位志愿者合影留念

最后在戏曲表演结束后学生志愿者对观看场地卫生进行打扫

(图片/赵迁 初审/赵迁 复审/朱黎娅 终审/胡付广)