当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

科研平台

河南科技学院病毒研究所


2012年10月15日 10:11  点击:[]

河南科技学院病毒研究所经学校批准成立于2011年,现有固定研究人员21名,其中教授、副教授13名,具博士学位11人,3人博士在读,其主要科研力量集中于河南科技学院动物科学学院动物医学系(以预防兽医学专业为主)。该系为拥有1个河南省特色专业、1个河南省教育厅重点学科、1个河南省高校工程技术研究中心、1个硕士点一级授权学科和5个硕士点二级授权学科等的学术机构。本所与国内外大专院校、科研院所、知名企业等保持密切合作与交流关系,研究所实行项目合作制、目标责任制、人员流动制、激励竞争制、动态管理制。实行产、学、研一体化运行模式,实现以市场为导向,以科技促发展,靠生产养科技的良性运转机制。

本所目前拥有“新病毒分类鉴定”、“动物疫病和残留物防控”、“动物病毒病防控”、“病毒细胞受体与结合表位”、“动物病毒病新型疫苗”、“动物病毒病免疫检测”等6个科研实验室。研究室总面积300平米以上,仪器设备200余台(套),其中800元以上约200余件。该所还拥有校内大型科研与实习基地2处,面积达1 000余平米,可满足病毒处置、科研与实验等工作需求。

动物病毒研究所由预防兽医学学科带头人、博士生导师刘兴友教授牵头,研究所所长为马金友副教授,主要学术带头人有校特聘教授潘耀谦教授、王三虎教授、王自良教授、胡建和教授、王选年教授、赵坤教授、袁慧君教授等。研究所含新病毒分类鉴定、动物病毒病免疫检测和动物病毒病防控三个特色明显的研究方向。研究所在教学、科研、科技服务与开发等方面取得了可喜的成绩,不仅为我省兽医领域培养了一大批科研与生产专业技术与管理人才,而且在科研方面也取得了丰硕的成果。在国内外核心学术刊物上发表论文180篇,出版专著7部,承担了30多项国家和省级科研项目,并获得省部级科研奖励20余项,科研成果转让2项。目前本研究所整体实力在国内同类学科中处于先进地位,部分领域的研究成果达国内领先水平。

病毒研究所的科技目标是面向国家农业可持续发展、人口健康和国家安全的战略需求,面向病毒学研究领域的国际前沿,重点开展动物病毒和人兽共患病病毒研究,力争在科学前沿作出原始科学创新,通过关键技术创新与集成,发展重要病毒性疾病的检测及防疫技术,为河南养殖业的健康发展做出积极的贡献,为我国农业的可持续发展、人类健康和国家安全作出基础性、战略性和前瞻性贡献。

关闭