当前位置: 学院首页 >> 正文

通知公告

动物科技学院师德师风建设实施办法


2022年04月13日 16:32  点击:[]

 

为进一步加强动物科技学院师德师风建设,全面提高学院教师的思想政治素质、道德品质和职业道德水平,规范和引导教师的职业行为,着力解决师德师风建设中存在的突出问题,根据《河南科技学院关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法(试行)》(校党字〔20223号),特制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于师德师风建设的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分尊重教师主体地位,大力弘扬高尚师德,引领广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,促进教师自身健康发展,努力造就一支忠诚党的教育事业、让人民满意的教师队伍。

二、目标任务

全面学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议和全国教育大会上的讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,践行四个“坚持”、四个“统一”,以“四有”好老师的标准衡量教师职业素养,不断增强学院教师在培养“爱国、励志、求真、实干”的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的光荣事业中的责任意识和使命担当。全力打造“一支队伍”: 有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍;致力达到“两个优化”:优化师德师风、优化院风行风;努力实现“三个提升”:提升教学质量、提升教学水平、提升师生满意度,为教育事业改革发展、学生健康成长做出贡献。

三、主要措施

1.强调师德教育,引导教师树立远大职业理想

以社会主义核心价值观,思想教育、法治教育和心理健康教育作为师德教育的重要内容,通过多渠道、分层次地组织广大教师开展多种形式的教育,树立“育人为本、德育为先”、“立德树人、德识相长”的教育理念,提升教师政治思想素质和职业道德水平,以良好的思想和道德风范影响和培养学生。

2.加强师德宣传,营造重德养德的良好风气

在师德建设中,学院领导干部以身作则,加强自身学习,强化意识形态管理,培树师德典型。在具体工作中,要对教师的成绩及时给予肯定、赞许、奖励,结合教师节系列庆祝活动,树立先进典型,严格管理,奖惩分明,逐步形成科学合理的评价激励机制。

3.严格师德考核,促进教师自觉加强师德修养

健全师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、职称晋升、派出进修和评奖评优等的重要依据。考核过程中坚持标准、严格程序,采取教师个人自评、教研室老师和学生参与测评、考核工作领导小组综合评定等多种方式进行,确保考核工作的客观、公正。

4.强化师德监督,严防违反师德师风行为

建立问题查摆制度。一是广泛自查,通过师生提、自己找、上级点、相互提醒的形式,广泛征求在师德师风方面存在的突出问题;二是党员带头,党员教师要带头查摆自身问题,关注了解各类问题的出现,起到模范带头作用;三是加强整改,学院根据查摆的问题,开展实际调查,深入查找在师德教育、师德建设和考核管理等方面存在的突出问题,深入查找教师在政治思想、教育观念、教育方向、尊重学生、严谨治学、学术道德和为人师表等方面存在的问题,分析原因,制定措施,上下联动,集中整改,防患于未然;四是严格约束,在找准问题的基础上,进一步规范教师职业行为的有关规章制度和奖惩办法,完善相关规定,严明纪律约束,形成常态化机制。

5.建立健全长效机制,完善师德建设制度体系

要把学院教师队伍的师德师风建设作为学院学科建设的高度来认识,主动适应新时代新任务的要求,努力探索新时代师德师风建设的特点和规律,在师德建设的观念、内容、形式、方法、手段和制度等方面不断创新,进一步健全和完善师德建设的规章制度,建立健全师德师风建设长效机制。

四、工作计划安排

1.成立学院师德师风建设工作领导小组确保工作顺利开展,使该办法落到实处,学院成立师德师风建设工作小组。

 长:郭东升、马金友  

副组长:陈金山、杨国友

成员:贺永惠、葛亚明魏刚才、杨雪峰、徐之勇、张守平、安志兴、郑玉姝、张艳红、刘长忠、张晓建、谢红兵、张书响

2.深入学习,培训提升

学习教育采取学院集中学习和个人分散学习相结合、个人学习思考与会议讨论交流相结合、讲座辅导与集体讨论相结合、先进典型示范作用与反面典型警示教育相结合的“四结合”方式进行,组织广大教师深入学习加强和改进师德师风建设方面的政策法规。一是组织教职员工重点学习习近平总书记的重要讲话精神,学习《宪法》、《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《公民道德建设实施纲要》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《教师资格条例》及《河南科技学院关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法(试行)》等法律法规;二是召开经验交流会,邀请校内外优秀师德典型,面向学院师生组织开展师德建设报告会,树师德先进,学师德典型,促师德建设,学习优秀教师的典型事迹;三是撰写学习心得,总结提升。

3.自查自纠,考核考评

通过学习讨论,引导教师树立强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,正确理解、充分认识师德规范的基本要求和深刻内涵,进一步明确教师的责任和义务,明确教师职业行为中该做什么、不该做什么,提高职业道德自觉性,依法履行教师职责与义务。每一位教师结合学年总结,积极主动地进行自查自纠,深入开展批评和自我批评。学院通过发放征求意见表、设立师德师风建设意见箱等多种形式广泛征求师生的意见。坚持边学边纠的原则,把学习教育、查摆问题有机结合,在“学”中查,在“查”中“纠”

4.总结分析,整改提高

对于存在的问题,要认真制定整改方案,突出整改重点、落实整改措施和整改时限,积极整改。每个教师从自身实际出发进行整改,坚持有什么问题就解决什么问题。教师要在深入查找问题的基础上,针对师生反映的意见,提出改进意见及加强师德修养的计划。学院要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,大力宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用,使广大教师有榜样、有目标。

5.健全制度,深化巩固

学院认真总结师德建设教育活动的好经验、好做法,形成工作制度,常抓不懈,进一步扩大活动成果。重点建立和完善师德建设工作评估制度、师德评价指标体系和考评办法、师德建设工作奖励办法,健全和完善师德培养机制、监督评价机制,把师德培养纳入学院师资队伍建设计划,把师德建设与教师的继续教育有机结合起来,形成长效机制,促进师德师风建设逐步走上制度化、常态化的轨道。

开展师德师风建设是学院贯彻落实上级有关部署精神,深化师风、教风、院风建设,从整体上提高教师队伍素质的重要举措。教师出现师德失范行为的,发现一起,查处一起,并根据情节轻重给予相应处理或处分。学院党委和行政要做到思想到位、组织到位、职责明确、任务落实、精心组织、周密安排,形成统一领导、分工负责、齐抓共管的工作格局,从而有计划、有步骤、积极稳妥地推进师德师风建设,进一步提升全院的师德师风水平。

五、师德师风考核标准

1.考核内容与考核等次

(1师德考核内容,从爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习等方面对教师的师德进行考核。

(2考核结果分为优秀(90分及以上)、良好(80--89分)合格(70-79分)、不合格(60分以下)个等次。

2.师德师风考核评分细则

(一)爱国守法(10分)

1.热爱祖国和人民,民族自尊心、自豪感强;拥护党的领导和社会主义,思想、行动上自觉与组织保持一致。2

2.自觉通过丰富多彩的活动,教育学生热爱祖国和人民、热爱党和社会主义,懂得正派做人的基本道理。(2

3. 全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责。2

4.积极向学生传授党史知识,传递正能量。(2

5.不参加各种违反组织纪律要求的活动。(2分)

(二)爱岗敬业(20分)

1.忠诚于人民教育事业,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。(2分)

2.对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。(5分)3.积极参与教研室/实验室日常管理工作,成绩明显(5分)

4.认真研究教学方法,在规定的时间内完成教学任务。(2分)

5.积极参加学校/学院组织的各种考试相关活动(2分)

6.积极参与科学研究、科技服务,成绩显着。(2分)

7.积极参加学院学校组织的各项公益活动,效果显著。(2分)

(三)关爱学生(20分)

1.关心爱护全体学生,尊重学生,平等公正对待学生。(5分)

2.对学生严慈相济,做学生良师益友。学生对老师的品德认可率较高。(5分)

3.利用课余时间积极为学生做专业思想教育、考研指导、就业指导等活动。(5分)

4.积极指导学生开展大学生创新创业训练计划项目,专业比赛、学科竞赛活动并取得优异成绩。(5分)

(四)教书育人(20分)

1.注重德育,把德育渗透在各科教学中,培养学生良好的思想品德。不向学生传播有害身心健康的思想。(4分)

2.遵循教育规律,实施素质教育。正常开展丰富多彩的教育活动,不断活跃学生身心。(4分)

3.循循善诱,诲人不倦,因材施教。所教学生乐于学习,善于学习,对老师的课比较喜欢。(4分)

4.培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。(4分)

5.积极指导学生在业余时间开展科研活动、社会服务、志愿者活动等。(4分)

(五)为人师表(20分)

1.坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。(4分)

2.衣着得体,语言规范,举止文明。(4分)

3.关心集体,团结协作。服从组织的合理分工,积极参加学院的教学、科研、行政相关公共事务(4分)

4.正确处理同事之间的关系,不嫉贤妒能。善于协调各方面的关系,取得大家支持形成教育“合力”。(4分)

5.工作时间不上网炒股、聊天玩网络游戏;课堂上不处理与教学无关的申请。(4分)

(六)终身学习(10分)

1.崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。(2分)

2.系统钻研与所教学科有关的专业知识,不断丰富教学内容和改进教学方法。(2分)

3.积极参加继续教育,按规定完成继续教育学时。(2分)

4.积极参加教科研活动,认真完成听课学习任务。(2分)

5.掌握并运用现代教育技术,提高教学效果。(2分)

、考核结果的运用

1.师德师风考核结果,作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容和重要依据,记入教师个人档案。

2.在晋级晋职、评先评优、培训进修等方面,优先考虑师德师风考核为“优秀”的教师。

3.教师师德师风考核未达到优秀的,年度考核、绩效考核不得评为优秀等次,不得参加各类先进评选。

4.凡在师德师风考核中被确定为“不合格”的,当年年度考核相应定为“不合格”;不发放奖励性绩效工资,必要时调离教学岗位,若连续两年考核均为不合格,则予以解聘。对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。

5.凡有下列情形之一者,师德师风考核实行一票否决,直接认定为“不合格”

(1)有违背党和国家方针政策言行的

(2)以非法方式表达诉求,干扰正常教育教学秩序、损害学生利益或毁损学校名誉的

(3在日常教学活动中出现教学事故者;

(4学术方面弄虚作假、情节严重者;

(5)品行不端,歧视、侮辱学生的

(6)在工作岗位遇到涉及学生人身安全的紧急情况,未及时采取措施,保护学生人身安全的

(7)在招生、考试、评估考核、职称评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的

(8)向学生和家长索要或变相索要财物、收受学生和家长财物的

9)擅自停课、缺课、无故不完成教学任务或擅离职守的

(10)态度粗暴,方法简单,语言刻薄,严重伤害学生身心健康的

(11)参加邪教组织或在课堂上散布、传播封建、邪教思想和政治谣言,造成恶劣社会影响的

(12)工作失职、渎职造成安全责任事故的

(13)因违法违纪行为受到纪律处分的

(14)其他严重损害教师形象和声誉的行为,造成不良影响和后果的。

关闭