当前位置: 学院首页

教学示范中心

动物医学实验教学示范中心简介

2018年11月15日 

  为推动高等学校学生实践能力和创新能力的培养,加快实验教学改革和实验室建设,促进优质资源整合和共享,提升动物科学学院办学水平和教学质量,动物科学学院对原有的畜牧兽医学科教学资源进行了重组和整合,在原动物科学系中心实验室、基础兽医学实验室、临床兽医学实验室、预防兽医学实验室、畜牧实验室和教学实习基地等实验教学资源基础上,于2003年4月正式组建成立了动物医学实验教学示范中心。目前,示范中心教学实验室面积为11000平米,仪器设备2050台件,其中超5万元的大型仪器54台件,固定资产5500余万元,年教学工作量为21万人学时。中心成立12年来,在校系两级的大力支持下,中心建设取得长足进步,以分子水平、细胞水平、个体水平和群体水平为平台,现已建成畜禽智能化清洁生产河南省工程实验室、河南省动物病毒病防控与药残分析重点学科开放实验室、农产品质量安全控制河南省教育部重点实验室培育基地、河南省动物病毒病防控与免疫检测院士工作站、动物疫病和残留物防控河南省高校工程技术中心、新乡市猪禽安全生产工程技术中心、新乡市动物营养与饲料质量安全重点实验室等省市级实验室7个。同时,中心还建立了细胞工程重点实验室、分子生物学实验室、基础兽医学实验室、临床兽医学实验室、预防兽医学实验室、动物营养与饲料学实验室、动物生产实验室、动物遗传育种实验室,动植物检验检疫实验室、动物药学实验室等10个基础教学实验室。承担了动物科学学院及其他院系非动物类本科学生基础实验的教学任务。

  目前,中心面向动物科学、动物医学、动植物检疫和动物药学等本科专业和硕士研究生学生1534人,开出150余门基础和专业实验课的实验操作和实验训练,每年开设的实验项目数超过1200个,年教学工作量达到211200人学时。动物医学实验教学示范中心坚持“融知识、能力、素质全面协调发展”的教育教学理念,以提高学生素质教育,培养符合现代养殖业发展的人才为出发点,致力于建设先进的理论教学体系和实验教学体系,将理论教学与实验教学紧密结合,从根本上改变了实验课程的从属地位,提倡传统与现代教学内容相结合,统一与多样教学手段相结合,不断探索课程体系和现代教学内容的优化整合。中心成立以后,坚持传递知识、培养能力、提高素质协调发展,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养,在建设现代实验教学体系的实践中,以提高学生专业基础知识、动手能力、社会实践、创新能力全面素质为目标,形成专业基础和专业实验独立开设,专业实验与课程教育相结合,以人为本,对学生进行系统、规范、创新的实践教学,为学生提供一个发挥创造性思考和活动的空间。

  动物医学实验教学示范中心主任由学院认定,中心直接对学院负责,中心设副主任1名,中心执行秘书1名,负责教学示范中心的日常事务管理;同时设兼职实验室主任8名,具体负责实验教学示范中心的设备管理和教学工作。在院系各级领导的重视下,实验教学中心拥有一支年富力强、知识结构合理、实验教学经验丰富的师资队伍。目前,动物医学实验教学示范中心有实验教师和专职实验人员42人,其中教授和副教授30人(71%);讲师、实验师和教学辅助人员12人(29%);年龄在50岁以上有5人;40~49岁的有22人;39岁以下的教师有15人。年龄结构合理,初步形成了一支教学、科研、技术兼容,理论教学和实验教学互通、结构合理、爱岗敬业、团结协作、勇于创新的学术梯队。中心自03年成立以来,一贯重视教师的进修培训,以保证教学水平的不断提高,中心先后派出教师培训学习30多人次,取得了良好的效果。现具有博士学位的教师有26人,具有硕士学位的教师有10人。学院领导和主管部门高度重视实验教学的改革与建设,特别是近年来,学院通过重点学科建设项目、国家自然科学基金项目、省杰出青年基金项目、省高校杰出科研人才创新工程项目、省科技厅和教育厅攻关项目、河南科技学院重点科研项目资助基金以及实验室建设专项和博士博士后实验室建设专项经费的投入与资助,进行了实验设备改造和添置,为实验教学创造一个设施完备先进、管理规范到位、环境整洁舒适的开放式实验环境。实验教学示范中心以学生能力培养为核心,建立了多层次的实验教学体系,实验内容由浅入深、由单一到综合、由简单验证到设计创新,使学生的实际动手能力、分析问题和解决实际问题的能力得到提高,为学生发挥创造性思维和实践活动提供了舞台。在实验教学方法上建立了以学生为中心的实验教学模式,学生在实验过程中根据不同实验内容的要求,可以采用自主实验、合作实验和老师一起进行实验研究等多种学习方式,通过实验教学方法的改革,激励了学生学习的积极性,学生实验兴趣浓厚,对实验教学效果评价很高,在各门课程不断系统的实践过程中,学生的实验动手能力得到大大提高,专业基础知识得到加强。

  实验教学中心高度重视实验室管理制度建设,建立了管理制度,以学生为本,与实验中心发展要求相适应。实验中心建立了实验教师岗位责任制度、实验室仪器设备管理安全制度、环境管理制度,学生实验守则等一系列规章制度。

  经过多年的建设,现动物科学实验教学示范中心具有以下特色:

  紧密结合社会生产需要,将教学与社会服务紧密结合,突出教学与社会人才需求相适应,技术开发与社会生产紧密结合。

  在教学上,学科整合合理,真正做到理论联系实际、基础结合应用、符合科学的客观本质和畜牧兽医相关学科教学的科学规律。

  动物医学实验教学示范中心成立以来,建设目标明确,建设思路清晰,具有先进的实验教学理念。在过去的实验教学过程中,承担了大量的实验教学任务,科学研究任务和社会服务工作,使动物科学实验教学资源得到了充分利用。这些实验教学资源不仅满足了学校农科类基础课程实验教学需要,也成了为新乡市农业技术人员培训基地、为地方经济建设和人才培养发挥了重要作用。

  动物医学实验教学示范中心将以人为本继续高标准、高起点、科学化、规范化的做好实验教学示范中心的建设工作,改革实验观念,把中心建设成为真正具有辐射示范作用的、高层次的动物医学实验教学示范基地。